Arsip Tag: musik

Distribusi Single Via Email Pongki (eks Jikustik), Nothing To Lose Project atau Teknik Marketing Baru?


Sekedar berbagi lagi nih. Beberapa hari yang lalu, saya sempat membaca salah satu twit Pongki Barata (eks Jikustik) @pongkibarata, isinya di link ini

Hi all! Mau lagu baru duet sy dgn @sophieNavita ? Send email ke stayclosesong@yahoo.com ,judulin #stayclose okeeewww ditungguuw

Sekedar iseng, akhirnya saya kirim email yang disebutkan dan subject emailnya sesuai dengan twit Pongki. Dari awal melihatnya twit itu, pikiran saya kebayang apakah ini hanya sekedar project untuk menunjukkan eksistensi karya-karyanya?! Tak berapa lama, email saya dibalas, dalam email tersebut ada 2 attactment file gambar lirik dan file MP3 lagunya yang berjudul “Stay Close”. Lanjutkan membaca Distribusi Single Via Email Pongki (eks Jikustik), Nothing To Lose Project atau Teknik Marketing Baru?

PERUBAHAN MUSIK INDONESIA TIAP DEKADE


Masih inget dengan acara musik di SCTV tahun 90, nama acaranya ZIMFONI selain itu ada juga acara Video Musik Indonesia. Selama beberapa bulan ini, saya mencoba untuk mereview perkembangan musik Indonesia saat ini dan flash back pada perkembangan musik Indonesia satu dekade yang lalu (90an), bahkan (80an).

Dulu saya sempet membaca sebuah tulisan di media (saya lupa tahun berapa) yang menjelaskan bahwa dunia musik di Indonesia setiap dekade itu berubah seleranya. Pada tahun ini, musik-musik pop menjadi “Tuhan” industri musik saat ini, Dan coba kita flash back sepuluh tahun silam, saat itu kalo gak salah musik melayu Malaysia menjadi ”raja” di Indonesia. Kesamaan aliran seperti ini sepertinya akan menjadi fase yang sama terhadap pola perubahan selera musik masyarakat Indonesia.

Coba sekarang perhatikan musik band Radja dan Ada band. Menurut pandangan pribadi saya, musik mereka saat sudah sangat berbeda. Perubahan selera pasar saat ini sepertinya terfokus pada lagu-lagu seperti ST12, dan Seventeen. Jika saya perhatikan musik-musik seperti itu sepertinya hampir sama, dan menurut saya usia lagu-lagu seperti itu sepertinya akan berubah.

Sekarang coba kita perhatikan, berapa band yang pada jaman 90an masih eksist di tahun 2000? GIGI, DEWA 19, NETRAL, masih eksist di tahun sekarang. Sekarang coba perhatikan band-band yang di tahun 90an ada tapi sekarang gak ada? Dr.PM, SCOOP, ect, gimana kabar mereka? Hmm…selera pasar sungguh sangat unik, sangat bisa cepat berubah. Namun hal itulah yang harus diperhatikan jika kita mau serius di dunia musik.

Perkiraan pribadi saya, di tahun 2009 adalah tahun dimana musik Indonesia akan semakin kompleks atau menjadi titik menuju puncak dimana banyak band-band yang gak jelas dan aneh-aneh akan muncul. Selain itu, fenomena anehnya adalah munculnya acara-acara ti televise local yang membuat acara yang menayangkan video klip musik, dan MTV Indonesia pun semakin gak jelas eksistensinya sebagai stasiun televise yang full musik.

Apakah telinga kita gak kangen dengan ditayangkannya lagu-lagu barat baru? Sekarang yang ada dan kebanyakan lagu Indonesia. Tulisan ini hanyalah pandangan saya tentang perkembangan musik Indonesia.

BTW, ada yang bisa nyebutin nama-nama band di Indonesia sekarang sekaligus nama daerahnya ? (terkenal ato tidak terkenal)

Ibarat donor darah, “darah” mereka itu sudah masuk dalam vena ku!


Coba bayangkan jika ternyata dalam darah kita sudah tercampur dengan darah orang lain alias kita di donori darah. Kalo misalnya kamu gak trima dengan darah itu, apa yang kamu lakukan? mau cuci darah terus dengan darah yang bagus? hahaha…istilah ini aku dapatin di percakapan sebuah film tengah malam…lucu…tapi kalo dibayangin gimana ya? lha wong darahnya sudah kemana-mana? mau meras darah ndiri? hehehe

Eniwe, beberapa menit yang lalu aku baru saja melakukan sesuatu yang sangat berat. Berat…karena soul mereka sudah masuk dalam darahku (merinding aku menulis kalimat ini…suer!). Membangun sense of belonging dalam diri seseorang itu susah lho! aku aja ketika di CAMP mau menciptakan seseorang dengan filsafat CAMPISME aja susahnya setengah mati. Doktrin (halah…!!) sudah saya tanamkan secara perlahan, motivasi saat itu ada 30 orang yang akan mendapatkan “donor darah” CAMPISME, tapi ternyata yang berhasil cuma 10an orang….itu bener-bener perjuangan berat.

Selidik punya selidik untuk evaluasi diri, ternyata efek “donor darah” CAMPISME itu bukan karena retorika-retorika yang aku ucapkan, maupun doktrin yang coba ku jejalkan ke mereka, namun faktor diri sendiri adalah yang menentukan apakah CAMPISME itu masuk dalam diri mereka atau tidak. Diri sendiri…

Ok, jadi point of tulisan saya ini adalah…sense of belonging seseorang itu bisa muncul dari diri sendiri…dan yang terakhir adalah…Faiz gak berhasil dalam mendoktrin…hahahaha…

Tulisan ku buat Promo CAMP


UKMF MUSIK CAMP FIP UNY

“Rumah Belajar Entertainment Mahasiswa”

Adalah Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF) Musik CAMP yang berada di fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta. CAMP lahir pada tanggal 22 Maret 2003, Di dalam orgnaisasi ini terdapat empat departemen yaitu:

  1. Departemen Keorganisasian

Departemen ini mengurusi masalah keorganisasian di UKMF Musik CAMP, kegiatannya antara lain, Penerimaan Anggota Baru, Musyawarah tahunan ANggota, dan kegiatan lainnya yang menyangkut masalah organisasi di CAMP.

  1. Departemen Produksi

Departemen ini bertugas mengurusi peralatan musik yang ada di Studio Musik CAMP. Segala hal yang berkaitan dengan peralatan studio musik CAMP.

  1. Departemen Pengembangan

Departemen ini bertanggung jawab mengembangkan kemampuan atau bakat yang dimiliki oleh anggota CAMP. Tidak hanya soal musik saja, tapi juga bidang-bidang lain yang ,masih berkaitan dengan musik seperti, Event orgainizer, managemen band, bahkan dunia tulis menulis.

  1. Departemen Event Organizer

Departemen ini adalah salah satu tulang punggung eksistensi UKMF Musik CAMP dalam membuat pentas-pentas musik.

Dari keempat departemen ini, di CAMP juga terdapat berbagai bidang-bidang yang masih berada di bawah Departemen-departemen diatas yang diharapkan mampu memberikan modal bagi mahasiswa FIP terutama dalam bidang musik. Bidang-bidang itu antara lain:

  1. CAMP Musik Studio

Ini adalah salah satu bidang yang berada di Departemen Produksi, dimana di CAMP Musik Studio anggota dapat latihan, bahkan tidakm menutup kemungkinan untuk yang bukan anggota namun mahasiswa FIP maupun mahasiswa luar FIP dapat berlatih di CAMP Musik Studio.

  1. CAMP Organizer

CAMP Organizer adalah event organizer yang dimiliki oleh UKMF Musik CAMP yang berfungsi sebagai pembuat event-event musik CAMP, atau sebagai pelakasana event musik dari event organizer luar yang mengadakan acara di UNY.

  1. CAMP Management

Ini adalah salah satu bidang yang bergerak dalam manajemen artis atau band. CAMP management berfungsi sebagai manajer band-band CAMP ataupun band-band luar FIP namun ingin bergabung dengan CAMP Management serta memenuhi syaratsebagai band CAMP Management.

  1. Sekolah Musik CAMP

Sekolah musik camp adalah salah satu bagi anggota CAMP untuk belajar musik, karena banyak juga anggota CAMP yang tidak bisa main alat musik namun berminat sebagai anggota CAMP dapat belajar disini.

Bidang-bidang ini, adalah bagian-bagian terpenting dari UKIMF Msuik CAMP, semua bidang ini merupakan bagain-bagaian yang diaharapkan mampu mendidik anggota UKMF Musik CAMP sebagai seorang entertainer. Namun tidak ada salahnya jika kalian ingin bergabung dengan CAMP namun itidak ingin menjadi seorang entertainer pun bisa. Dan tidak lepas dari ciri khas pendidikannya, UKMF Musik CAMP dengan sesuai dengan komitmen awalnya sebagai wadah mahasiswa FIP yang berminat maupun berbakat di bidang musik dapat membangun maupun mengembangkan bakat dan minatnya disini. Karena kami “Rumah Belajar”